フライパンで作るお手軽なお餅です。わらび餅のようなプルプル食感をお楽しみください【出演】アンクルサム 渋谷竜広

やわらかきな粉餅【材料】
・白玉粉…50g
・水…70g
・牛乳…30g
・グラニュー糖…40g
・きな粉…適量
<黒蜜>
・黒糖…50g
・水…40g
【作り方】
1.白玉粉に水を入れてよく混ぜ、白玉粉をしっかり溶かす。
2.牛乳を入れて混ぜる。
3.グラニュー糖を入れて混ぜる。

4.グラニュー糖がしっかり溶けたらフライパンに移し、中火で混ぜながら練る。液体が徐々に餅状になりコシが弱くなるまで火にかけながら混ぜる。

5.無糖のきな粉の上に練り上がった餅をのせて冷ます。
6.餅を冷ましている間に黒蜜を作る。黒糖と水を小鍋に入れて沸騰させ冷ます。
7.5の餅が冷めたら適当に切り分けて器に盛り付ける。食べる直前に黒蜜をかけて完成!

【キッチンポイント】
・白玉粉を溶かす際は、水→牛乳の順で入れましょう。牛乳を最初に入れてしまうと白玉粉がうまく溶けません。
青森テレビ「わっち!!」(月~金曜夕方4時25分から)「わっちtheキッチン」2023年9月7日放送回より















