キノコたっぷりお月見チンジャオごはん

【材料1人分】
◆豚バラ肉・・100g
◆サラダ油・・適量
◆エリンギ・しめじ・まいたけ・・各1/3パック
◆ピーマン・・1個
◆水溶き片栗粉・・少々
◆ごはん・・適量
◆卵黄・・1個
◆ごま油・・適量
<豚肉の下味>
◆塩・・ふたつまみ
◆酒・・大さじ1
◆こしょう・溶き卵・片栗粉・サラダ油・・各少々
<タレ>
◆しょうゆ・・30g
◆砂糖・酒・みりん・・各15g
◆豆板醤・・5g
◆おろし生姜・・6g
◆おろしニンニク・・3g

【作り方】
1.豚バラ肉は、下味用の調味料を加えてよく揉み込み1時間ほど寝かせる。

2.エリンギ・まいたけ・ピーマンは細切りにする。
3.フライパンにサラダ油をひき、下味をつけた豚バラ肉を炒める。火が通ってきたらキノコとピーマンを加える。

4.全体に火が通ったらチンジャオのタレを加えて絡めるように炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.器にごはんを盛り、炒めた具材をのせる。
6.仕上げに真ん中に卵黄をのせ、ごま油を回しかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年9月23日放送回より
【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔