揚げレンコン餅
【材料】
◆レンコン(すりおろし)・・200g
◆レンコン(みじん切り)・・適量
◆塩・・少々
◆砂糖・・少々
◆片栗粉・・20g
<あたりねぎ>
◆青ねぎ・大葉・・各適量
◆おろし生姜・白だし・水・・各少々
【作り方】
1.レンコン(200g)の皮を剥いてすりおろす。その他にみじん切りのレンコンを少々準備する。
2.青ねぎを小口切り、大葉をみじん切りにする。
3.ザルにキッチンペーパーを敷き、すりおろしたレンコンを入れ軽く水切りする。

4.ボウルに水切りしたレンコンとみじん切りにしたレンコンを入れ、塩・砂糖・片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。
5.4を一口大にまとめ、170℃の油で3~4分揚げる。


6.あたりねぎを作る。すり鉢に青ねぎと大葉を入れ摺る。
7.ある程度摺れたら、おろし生姜・白だし・水を加えペースト状になるまでよくすり合わせる。

8.器に揚げたレンコン餅を並べ、7のあたりねぎを添えて完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2025年9月10日放送回より【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也