鶏肉のチンジャオロースー

【材料】
◆鶏もも肉・・1
◆たけのこ・・40g
◆玉ねぎ・・60g
◆ピーマン・・100g
◆サラダ油・・適量
◆おろし生姜・・適量
◆酒・・大さじ1
◆ごま油・・適量
<合わせ調味料>
◆砂糖・・小さじ2
◆しょうゆ・・大さじ1
◆オイスターソース・・小さじ2
◆鶏がらスープ・・35mL
◆ケチャップ・・小さじ1
◆水溶き片栗粉・・少々
◆こしょう・・適量

【作り方】
1.鶏もも肉は細切りして下味(塩・こしょう・しょうゆ・卵・片栗粉※分量外)をつける。
2.たけのこ、玉ねぎ、ピーマンは細切りにし切りそろえる。
3.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。

4.フライパンに油を引き、鶏もも肉をほぐしながら炒める。火が通ったら一旦取り出す。

5.たけのこ、玉ねぎ、ピーマンの順にフライパンに入れて炒める。

6.ある程度炒めたら鶏肉を戻し入れ、おろし生姜と酒、合わせ調味料を加える。
7.仕上げにごま油を入れサッと炒めて完成!

「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年9月3日放送回より
【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝青森テレビ