鶏肉と長いもの明太子焼き
【材料2~3人分】
◆鶏ひき肉・・200g
◆長いも・・100g
◆明太子・・100g
◆酒・・小さじ2
◆ごま油・・大さじ1
◆刻みのり・・適量
<調味料>
◆おろし生姜・・小さじ1
◆酒・・大さじ1
◆めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ1
◆塩・・少々
◆黒こしょう・・少々
◆片栗粉・・大さじ1
【作り方】
1.明太子は薄皮を取ってほぐす。
2.長いもはポリ袋に入れ、細かくなるまでたたく。

3.2に鶏ひき肉・明太子の半量(50gくらい)・調味料を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。

4.粘りが出たら袋の端を少し切り取り、ごま油を引いたフライパンに絞り出して焼く。

5.片面に焼き色がついたら裏返し、酒を加えてフタをし弱めの中火で4分ほど蒸し焼きにする。

6.器に盛り付け、残りの明太子と刻みのりをトッピングして完成


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年8月29日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり