中華風ピクルス
【材料】
◆大根・・5cm(約200g)
◆にんじん・・1本
◆カリフラワー・・1/2個
◆セロリ・・1本
◆パプリカ・・1/2個
◆きゅうり・・1本
◆ミニトマト・・適量
<ピクルス液>
◆水・・270mL
◆砂糖・・60g
◆塩・・小さじ1/2
◆酢・・300mL
◆輪切り唐辛子・・少々
◆ローリエ・・1枚
◆花椒・・ひとつまみ
【 作り方 】
1.野菜をそれぞれ1センチ角の拍子切りにする。

2.大根とにんじん・カリフラワー・パプリカを沸騰したお湯でさっとゆでて冷ます。ミニトマトは切れ目を入れて湯むきする。


3.水・砂糖・塩を鍋に入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら酢を加えて火を止め、ローリエ・輪切り唐辛子・花椒を入れる。

4.3のピクルス液にゆでた野菜・トマト・きゅうりを入れる。冷蔵庫に1日おき味がなじんだら完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2025年8月6日放送回より【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝