うなぎの焼きリゾット
【材料】
◆うなぎのかば焼き・・1/2尾
◆ご飯・・120g
◆水・・100mL
◆バター・・25g
◆玉ねぎ・・30g
◆生クリーム・・50mL
◆塩・黒こしょう・かば焼きのタレ・オリーブオイル・パルメザンチーズ・イタリアンパセリ・・各適量
【作り方】
1.うなぎはレンジ加熱して温め、飾り用を少し取り分け残りを刻む。

2.耐熱容器の内側にバター(※分量外)を塗る。
3.鍋にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを軽く炒める。
4.水とご飯を加え混ぜながら煮る。

5.煮詰まったら生クリームを加えさらに煮る。
6.程よいとろみ具合になったら、刻んだうなぎとかば焼きのタレを加え塩・黒こしょうで味を調える。

7.2の耐熱容器に入れパルメザンチーズを振り、オーブントースターで焼く。
8.焼き色がついたら飾り用のうなぎをのせる。仕上げにオリーブオイルをかけイタリアンパセリを飾って完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2025年7月28日放送回より【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎