いちごのパンミルフィユ
【材料】
◆いちご・・5個
◆食パン・・1枚
◆粉糖・・適量
<カスタードクリーム>
◆卵黄・・3個
◆砂糖・・60g
◆薄力粉・・30g
◆牛乳・・250mL
◆バニラエッセンス・・少々
◆仕上げの牛乳(調整用)・・適量
【作り方】
1.カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄・砂糖・薄力粉を入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。
2.牛乳を沸かし、1に少しずつ加えよくかき混ぜる。

3.2を鍋に戻し弱火で焦がさないようにかき混ぜる。固まりだしたら休まずかき混ぜ、なめらかになったらバットにあけて冷ます。

4.冷めたカスタードクリームの1/3をボウルに入れ、バニラエッセンス・牛乳を少しずつ入れながらよくかき混ぜてのばす。
5.カスタードクリームが適当な濃さになったらスライスしたいちごを入れ、軽く混ぜ合わせる。
6.食パンの耳をカットしフライパンに入れ、弱火で焼き3等分にカットする。

7.パンとカスタードクリームを交互に重ね、最後に粉糖を振って完成!



【キッチンMEMO】
カスタードクリームは作りやすい分量になっています。残ったクリームはパンに挟むなどして召し上がれ♪
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年5月12日放送回より
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝