さっぱり豚丼

【材料2人分】
◆豚バラ肉・・200g
◆玉ねぎ・・1個
◆ごま油・・適量
◆ポン酢・・大さじ3
◆ご飯・・適量
<タレ>
◆大根おろし・・大さじ2
◆しょうゆ・砂糖・・各大さじ1
◆酒・・大さじ2
◆おろし生姜・・小さじ1

【作り方】
1.フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。

2.タレの材料を合わせる。

3.火が通ったら2のタレを加える。

4.全体にタレが絡んだら火を止めてポン酢を回しかけ、ご飯にのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年4月4日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり