いちごのアイス

【材料】
◆卵黄・・2個
◆グラニュー糖・・50g
◆牛乳・・250mL
◆ゼラチン・・5g
<いちごソース>
◆いちご・・200g(ヘタを取った状態)
◆グラニュー糖・・80g

【作り方】
1.まず、いちごソースを作る。いちごとグラニュー糖を厚手の袋に入れてつぶす。

2.つぶしたいちごを鍋に移しひと煮立ちさせて冷やす。(レンジ加熱でも可)

3.ゼラチンをパッケージに記載されている分量の水(※分量外)でふやかす。
4.卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器ですり合わせる。
5.沸騰直前まで温めた牛乳を4に加えてフライパンに移し、混ぜながら82度くらいまで加熱する。(泡が消えてくるのでそれを目安に)

6.火からおろし、3のふやかしたゼラチンを入れよく混ぜて漉す。

7.厚手の袋に入れ、冷やしたいちごソースの半量を加える。
8.粗熱を取って冷凍庫に入れ、1時間ごとに2回揉む。

9.器に盛り付け、いちごソースをかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年4月3日放送回より
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広