焼きユーリンチー

【材料】
◆鶏もも肉・・1枚
◆パプリカ(赤・黄)・・各15g
◆長ねぎ・・20g
◆片栗粉・・適量
◆油・・適量
◆レタス・・適量
<タレ>
◆しょうゆ・・40g
◆酢・・25g
◆砂糖・・15g
◆おろし生姜・・少々
◆ごま油・・少々

【作り方】
1.パプリカと長ねぎはみじん切りにする。
2.鶏もも肉は観音開きにして下味(塩・こしょう・卵・酒・片栗粉※分量外)をつける。

3.鶏もも肉に片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで皮目から焼く。フライパンにフタをし、弱火でじっくり火を通す。

4.タレの材料を混ぜる。

5.3の鶏肉が焼きあがったら一口大にカットし、レタスと一緒に器に盛り付ける。
6.パプリカとねぎをのせ、タレをかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年4月2日放送回より
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝