春雨ちゃんぽん

【材料2人分】
◆春雨・・80g
◆豚バラ肉・・100g
◆カニかまぼこ・・4本
◆白菜・・50g
◆玉ねぎ・・1/4個
◆もやし・・1/2袋
◆しいたけ・・2個
◆青ねぎ・・4本
◆サラダ油・・大さじ1
<スープ>
◆濃いめの鶏がらスープ・・400mL
◆酒・・大さじ1
◆塩・・小さじ1/2
◆しょうゆ・・小さじ1/2
◆牛乳・・50mL
◆ごま油・・小さじ1
【作り方】
1.水に浸してもどした春雨を鶏ガラスープでゆでる。

2.豚バラ肉は5センチくらいに切る。白菜は厚めの千切り、玉ねぎは1センチ幅に、しいたけは薄切り、青ねぎは小口切り、カニかまぼこはほぐす。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉・白菜・玉ねぎ・しいたけを炒める。

4.1のスープごとゆでた春雨を加え、カニかまぼこ、酒・塩・しょうゆを入れる。

5.沸騰したら牛乳を入れて味を調え、ごま油を入れる。
6.器に盛り付け、青ねぎを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年4月1日放送回より
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦