メキシカンパエリア

【材料2~3人分】
◆ジャスミンライス(炊いたもの)・・200g
◆オリーブオイル・・大さじ1
◆ニンニク・・1/2かけ
◆玉ねぎ・・1/6個
◆むきエビ・・50g
◆ピーマン・・1/2個
◆トマト・・1/2個
◆しめじ・・30g
◆トマトジュース・・25mL
◆鶏がらスープの素・・小さじ1/2
◆ターメリック・クミン・チリパウダー・・各少々
◆塩・こしょう・・少々
◆ライムまたはレモン・・適量
◆パクチー・・お好みで

【作り方】
1.ニンニクと玉ねぎはみじん切り、ピーマンは細切り、トマトはざく切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。
3.香りが立ったらむきエビを入れてさっと炒め、ピーマン・トマト・しめじを加える。

4.ジャスミンライスを加え軽く炒め、ターメリック・クミン・チリパウダーを入れる。

5.トマトジュースと鶏がらスープの素を少しずつ加え、全体になじませる。
6.塩・こしょうで味を調える。
7.フライパンの底にご飯を押し付けるように広げ、中火でおこげができるまで焼く。

8.おこげができたら火を止め、ライムまたはレモンをしぼる。お好みでパクチーを散らして完成!

【キッチンMEMO】
・ジャスミンライスを使うと一粒一粒が立って食感がよく仕上がります。
・仕上げのおこげはフライパンを動かさずカリッと仕上げましょう。

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年3月31日放送回より
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇