カブのとろろ焼き

【材料1人分】
◆カブ・・1個
◆ベーコン・・20g
◆バター・・10g
◆酒・・小さじ2
◆しょうゆ・・小さじ2
◆アンチョビペースト・・小さじ1
◆はちみつ・・小さじ1
◆長いも・・80g
◆卵・・1/2個
◆塩こうじ・・小さじ1
【作り方】
1.カブは皮をむいて食べやすい大きさに切る。ベーコンは5ミり幅に切る。

2.鍋にバターを入れ、ベーコンとカブを炒める。

3.酒・しょうゆ・アンチョビ・はちみつを加えて炒め、耐熱皿に入れる。
4.長いもをすりおろし、卵・塩こうじを加えてよく混ぜる。

5.3の耐熱皿に4の長いもをかける。
6.トースターで表面に焦げ目がつくまで焼いて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年3月27日放送回より
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子















