タイ風鶏肉とカシューナッツ炒め

【材料】
◆鶏もも肉・・150g
◆カシューナッツ・・40g
◆玉ねぎ・・1/4個
◆ピーマン・・1/2個
◆赤パプリカ・・1/4個
◆ニンニク・・1かけ
◆生姜・・1かけ
◆輪切り唐辛子・・適量
◆サラダ油・・大さじ1
◆ごま油(仕上げ用)・・小さじ1/2
<鶏肉下味>
◆ナンプラー・酒・片栗粉・・各小さじ1
<合わせ調味料>
◆ナンプラー・オイスターソース・スイートチリソース・酒・・各小さじ2
◆砂糖・鶏がらスープの素・・各小さじ1/2
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、下味の調味料をもみ込んで10分置く。

2.カシューナッツはフライパンに入れ、弱火で2~3分乾煎りして香ばしさを出す。
3.玉ねぎはざく切り、ピーマンと赤パプリカは乱切り、ニンニクと生姜はみじん切りにする。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を焼いて一旦取り出す。
5.同じフライパンにニンニク・生姜・輪切り唐辛子を入れて炒め香りを出す。

6.玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカを加え、強火にして1分ほど炒める。
7.焼いて取り出して置いた鶏肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えて強火で1分ほど炒める。
8.2のカシューナッツを加えてざっくり混ぜる。

9.仕上げにごま油を回しかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年3月26日放送回より
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇