鶏肉と白ねぎのマヨネーズ焼き

【材料】
◆鶏もも肉・・160g
◆白ねぎ・・60g
◆レタス・・20g
◆サラダ油・・小さじ1
◆砂糖・・小さじ1
◆酒・・大さじ1
◆しょうゆ・・小さじ1
◆マヨネーズ・・大さじ1

【作り方】
1.鶏肉はひと口大に切り、砂糖・酒・しょうゆ・マヨネーズをもみ込み、30分以上浸ける。

2.フライパンに油を引いて熱し、皮目を下にして鶏肉を焼く。
3.白ねぎを2センチ長さに切り、2のフライパンに入れて中火で焼く。ねぎは時々回しながら焼き目をつける。

4.鶏肉の皮目がこんがり焼けたら裏返し、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
5.鶏肉に火が通ったら、浸けていた調味料を入れて焼き絡める。
6.レタスと一緒に器に盛り付けて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年3月25日放送回より
【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将