けのストローネ

【材料】
◆けの汁の具(市販)・・200g
◆玉ねぎ・・1/4個
◆ベーコン・・50g
◆おろしニンニク・・小さじ1
◆おろし生姜・・小さじ1
◆昆布だし・・1000mL
◆カットトマト缶・・150g
◆チキンコンソメ・・大さじ1
◆塩・こしょう・・少々
◆オリーブオイル・・適量
◆バゲット(スライス)・・1枚
◆粉チーズ・・適量

【作り方】
1.けの汁の具は少し水にさらす。

2.鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、角切りにした玉ねぎとベーコン・おろしニンニク・おろし生姜を入れて炒める。

3.玉ねぎがしんなりしたら、だし汁・カットトマト・チキンコンソメ・水気を切ったけの汁の具を入れる。

4.アクを取りながら15~20分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
5.器に盛り、バゲットをのせる。仕上げに粉チーズを振り、オリーブオイルをかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年3月24日放送回より
【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎