鶏そぼろと豆腐の親子丼

【材料2人分】
◆鶏ひき肉(もも肉)・・100g
◆絹ごし豆腐・・1/2丁
◆干し椎茸・・1個
◆長ねぎ・・1/3本
◆卵・・2個
◆ゆでた菜の花・・2本
◆ご飯・・適量
<煮汁>
◆昆布だし・・150mL
◆干し椎茸戻し汁・・大さじ1
◆酒・・大さじ1
◆みりん・・大さじ2
◆しょうゆ・・大さじ2
◆砂糖・・小さじ1

【作り方】
1.干し椎茸は戻してスライス、戻し汁も使うので取り置く。長ねぎは斜め切り、菜の花はゆでて2センチくらいに切る。絹ごし豆腐は水切りする。

2.鍋に煮汁の材料と鶏ひき肉を入れ、混ぜ合わせる。

3.ひき肉がほぐれたら火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。

4.水切りした豆腐を崩しながら入れ、沸いてきたら菜の花を加える。
5.溶いた卵をまわし入れて落し蓋をし、半熟程度で火を止める。

6.器によそったご飯にのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年3月18日放送回より
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦