和風ボロネーゼご飯

【材料2人分】
◆合いびき肉・・200g
◆玉ねぎ・・1/4個
◆ごぼう・・50g
◆レンコン・・50g
◆しいたけ・・2個
◆ニンニク・・1かけ
◆酒・・50mL
◆塩・こしょう・・少々
◆サラダ油・・大さじ1
◆ご飯・・適量
<ソース>
◆水・・200mL
◆カットトマト缶・・200g
◆みそ・・大さじ1
◆ケチャップ・・大さじ1
◆中濃ソース・・大さじ1
◆塩・・適量

【作り方】
1.玉ねぎ・ごぼう・レンコン・しいたけ・ニンニクをみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油とニンニクを入れて熱しニンニクの香りが立ってきたら刻んだ野菜としいたけを入れる。
3.火が通ったら合いびき肉を加えて炒める。

4.ひき肉の色が変わったら酒を入れアルコールが飛ぶまで炒める。
5.ソースの材料を加え10分ほど煮込む。

6.味見をし塩で味を調え、器によそったご飯にかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年2月27日放送回より
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦