タラとじゃがいもの塩鍋

【材料2人分】
◆タラの切り身・・300g
◆じゃがいも(メークイン)・・400g
◆わかめ・・50g
◆ねぎ・・1/5本
<鍋だし>
◆水・・500mL
◆昆布・・10g
◆酒・・100mL
◆塩・・小さじ1

【作り方】
1.タラは食べやすい大きさに切り塩を振って10分ほど置き、出てきた水気をふき取る。

2.じゃがいもは5ミリほどにスライスし水にさらす。ねぎは斜めに薄切り、わかめは食べやすく切る。

3.鍋にだしと1のタラを入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、じゃがいもを入れる。

4.再び沸騰したらアクを取って火を弱め、具材に火が通るまで煮る。
5.最後にわかめとねぎを加えサッと煮て完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年2月18日放送回より
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦