ハムと春雨のピリ辛炒め

【材料2人分】
◆ハム・・6枚
◆春雨・・20g
◆にんじん・・20g
◆玉ねぎ・・1/4個
◆ピーマン・・1個
◆きくらげ・・20g
◆ごま油・・大さじ1
◆豆板醤・・小さじ1/2
◆水・・50ml
◆オイスターソース・・大さじ1
◆酒・・大さじ1

【作り方】
1.ハムは細切り、春雨は熱湯に5分ほど浸して戻し食べやすく切る。にんじんは細切り、玉ねぎはスライスする。ピーマンは縦半分に切り、横に細切り。きくらげは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油と豆板醤を入れて中火にかける。

3.香りがしてきたらにんじんを入れ、油がなじんだら玉ねぎとピーマンを加えて炒める。

4.水・オイスターソース・酒を加え煮立てる。
5.春雨・ハム・きくらげを加えて中火で炒め、汁気がとんだら完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
watti キッチン」2025年2月14日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり