鱈の白子のみぞれ鍋

【材料】
◆鱈の白子・・300g
◆カキ(むき身)・・5個
◆キャベツ・・1/2個
◆しいたけ・・4個
◆大根・・1/3本
◆卵白・・2個分
◆水・・400mL
◆塩・・小さじ1
◆かつおだしの素・・大さじ1
◆黒こしょう・・適量

【作り方】
1.キャベツは食べやすく切る。しいたけは厚めのスライス、大根は皮ごとすりおろしザルにあげて汁気を切る。
2.鍋に水・かつおだしの素・塩を入れて火にかける。
3.キャベツ・しいたけを入れ、その上に白子とカキをのせフタをする。

4.具材に火が通ったら大根おろしをのせる。

5.卵白をよく混ぜてのせる。

6.黒こしょうを振って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年2月13日放送回より
【出演】炭×肴 じらいや 料理長 田中隼人