鶏手羽の旨煮

【材料】
◆鶏手羽・・6本
◆半熟卵・・3個
◆ゆでたスナップエンドウ・・3本
◆水・・200mL
◆酒・・200mL
◆濃口しょうゆ・大さじ1
◆砂糖・・大さじ1
◆みりん・・小さじ2
【作り方】
1.フライパンに鶏手羽を入れて中火にかけ、鶏手羽全体に焼き目をつける。

2.水・酒・濃口しょうゆ・砂糖を入れアルミホイルを被せ、12~15分ほど煮込む。

3.煮汁がとろりとしてきたらみりんを回しかける。味見をして調え、器に盛り付ける。

4.半分に切った半熟卵とゆでて半分に開いたスナップエンドウを添えて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年2月11日放送回より
【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男