落花生のディップ

【材料】
◆落花生(むき豆)・・50g
◆ツナ・・1缶
◆ゆでたじゃがいも・・150g
◆マヨネーズ・・50g
◆クラッカー・トーストなど・・適量

【作り方】
1.落花生は薄皮を取りフライパンで炒る。

2.炒った落花生を冷ましビニール袋に入れて、ビンなどで細かくなるまで叩く。

3.ゆでたじゃがいもをつぶす。
4.つぶしたじゃがいもに、砕いた落花生・油を切ったツナ・マヨネーズを加えて混ぜる。

5.器に移し、クラッカーやトーストなどを添えて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年2月10日放送回より
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝