恵方巻き風ロールサンド弁当

【材料1人分】
◆8枚切り食パン・・2枚
◆からしバター・・10g
◆きゅうり・・1/4本
◆卵焼き・・1個分
◆のり・・全形1枚
◆ツナ・・1/2缶
◆マヨネーズ・・大さじ1/2
◆スライスチーズ・・2枚
◆細い魚肉ソーセージ・・2本
◆レタス・フルーツ・・適量
【作り方】
1.食パンの耳を落とし、からしバターを塗る。
2.きゅうりと卵焼きはスティック状に切る。のりは半分に切る。

3.ツナの汁を切り、マヨネーズで和える。
4.ラップを広げ、のり・食パン・スライスチーズの順にのせ、きゅうり・卵焼き・魚肉ソーセージ・ツナマヨを端にのせて巻く。のりの巻き終わりに軽く水をつけて留め、ラップで包む。


5.クッキングシートとレタスを敷いた容器に、半分に切ったロールサンドを詰めフルーツを添えて完成!


【キッチンMEMO】
・具材が多いと巻きにくいので、入れ過ぎに注意してください。
・具材は食パンの幅に合わせてカットするときれいに仕上がります。
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年1月31日放送回より
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織