トマトとひき肉のピリ辛スープ

【材料2人分】
◆トマト・・1/2個(80g)
◆豚ひき肉・・70g
◆まいたけ・・40g
◆えのきだけ・・30g
◆しいたけ・・2個
◆長ねぎ・・1/2本
◆ニラ・・適量
◆卵・・2個
◆鶏ガラスープ・・500mL
◆しょうゆ・・大さじ2
◆砂糖・・小さじ2
◆酒・・大さじ2
◆水溶き片栗粉・酢・黒こしょう・サラダ油・ラー油・・各適量

【作り方】
1.トマトは湯むきして刻む。まいたけ・えのきだけ・しいたけ・長ねぎ・ニラは一口大にカットする。
2.鍋にサラダ油を引き豚ひき肉を炒め、ひき肉に7割ほど火が通ったら酒・鶏ガラスープ・しょうゆ・砂糖を加え強火にする。
3.きのこ類・長ねぎ・ニラ・トマトを加えて煮る。

4.煮えたら、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

5.溶いた卵をスープに流し入れ軽く沸かし、スープが濁らないように大きくゆっくり混ぜる。

6.あらかじめ酢と黒こしょうを入れた器にスープを注ぎ、ラー油をたらして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年9月4日放送回より【出演】中国料理 広州 伊川佳孝