豚肉と野菜の甘辛煮

【材料2人分】
◆豚バラブロック・・150g
◆ピーマン・・4個
◆トマト・・1個
◆生姜・・1かけ
◆ごま油・・適量
◆みそ・・小さじ1
◆輪切り唐辛子・・適量
◆かつおだし・・50m
◆砂糖・・小さじ2
◆酒・・大さじ1
◆しょうゆ・・大さじ2
◆酢・・大さじ1

【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.ピーマンは半分に切って種をとる。トマトはざく切り、生姜は千切りにする。
3.フライパンにごま油を引き、生姜・みそ・唐辛子を炒める。香りが出てきたら豚肉を加える。
4.豚肉の色が変わってきたら、ピーマンとトマトを加える。
5.さっと炒めたら、だし・砂糖・酒・しょうゆ・酢を加える。

6.落し蓋をし沸いたら火を弱め15分ほど煮込んで完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年9月3日放送回より【出演】だしソムリエ 奥村雅美