シークカバブ風つくね
【材料】
◆合いびき肉・・200g
◆玉ねぎ・・1/6個(約40g)
◆ピーマン・・1個(約30g)
◆バジル・・5~6枚
◆塩・・小さじ1/3
◆おろしニンニク・・小さじ1/4
◆おろし生姜・・小さじ1/2
◆クミンパウダー・・小さじ1/2
◆コリアンダーパウダー・・小さじ1/2
◆チリパウダー・・小さじ1/2
◆パプリカパウダー・・小さじ1/2
◆レモン汁・・小さじ1
◆サラダ油・・大さじ1/2
<タレ>
◆ししとう・・3本
◆プレーンヨーグルト・・小さじ1
◆レモン汁・・大さじ1
◆砂糖・・小さじ1
◆塩・・小さじ1/2

【作り方】
1.玉ねぎ・ピーマン・バジルをみじん切りにする。
2.ボウルに合いびき肉・塩・おろしニンニク・おろし生姜・クミンパウダー・コリアンダーパウダー・チリパウダー・パプリカパウダー・レモン汁を入れて混ぜる。

3.粘りが出てきたら、玉ねぎ・ピーマン・バジルを加え、全体がなじむまで混ぜる。
4.ラップをかけ冷蔵庫に30分ほどおいて休ませる。
5.4等分にして手の平にサラダ油(※分量外)をつけ、太さ1.5センチ程度の棒状に成形する。

6.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、5を並べ入れる。転がしながら全体に焼き色がつくまで2分ほど焼き、フタをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
7.タレの材料をミキサーにかけペースト状にする。
8.つくねが焼けたら器に盛り、タレを添えて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年9月2日放送回より【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇