担々餃子

【材料2人分】
◆冷凍餃子・・6個
◆青菜(青梗菜・小松菜など)・・適量
◆ラー油・・お好みで
<スープ>
◆水・・500mL
◆鶏がらスープの素・・大さじ1
◆白練りごま・・大さじ2
◆白すりごま・・大さじ1
◆しょうゆ・・大さじ1
◆砂糖・・小さじ1
◆豆板醤・・小さじ1

【作り方】
1.青菜を食べやす大きさに切り、さっとゆでて水気を切る。
2.鍋に水500mLを入れ中火にかけ、沸騰したらスープの材料を入れよく混ぜる。
3.練りごまが溶けたら冷凍餃子を加え、3分ほど煮る。

4.器に盛り付けて青菜を添え、お好みでラー油をたらして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年8月23日放送回より 【出演】料理研究家 遠藤ゆかり