ベビーホタテの炒り豆腐

【材料2人分】
◆ベビーホタテ・・100g
◆木綿豆腐・・1/2丁
◆しいたけ・・2個
◆にんじん・・50g
◆青ねぎ・・2本
◆卵・・1個
◆サラダ油・・小さじ1
◆ごま油・・小さじ1
<調味料>
◆砂糖・・小さじ1
◆酒・・小さじ1
◆しょうゆ・・大さじ1
◆塩・・少々

【作り方】
1.鍋にお湯を沸かし、木綿豆腐を崩しながら入れる。再び沸騰したキッチンペーパーを敷いたザルにあげて水気を切る。

2.しいたけは薄切り、にんじんは千切り、青ねぎは小口切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ベビーホタテとしいたけ、にんじんを軽く炒める。

4.さっと炒めたら水気を絞った豆腐を加える。
5.豆腐がパラパラになるまで炒めたら、調味料を加え汁気が無くなるまで炒める。

6.溶き卵を入れかき混ぜながら卵に火を通す。
7.仕上げに青ねぎとごま油を入れて完成!

青森テレビ「わっち!!」(月~金曜夕方4時25分)「わっちtheキッチン」2024年8月20日放送回より
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦