イカ塩辛とニンニクのポテトサラダ

【材料】
◆じゃがいも(男爵)…2個
◆ニンニク…1かけ
◆イカの塩辛…20g
◆アスパラガス…1本
◆トマト…1/4個
◆かぼちゃ…30g
◆温泉卵…1個
◆マヨネーズ…25g
◆練乳…5g
◆薄口しょうゆ…小さじ1/2
◆からし…少々
◆オリーブオイル…適量
◆塩・黒こしょう…適量
◆バルサミコ酢…適量
◆チャービル…少々

【作り方】
≪下ごしらえ≫
1.じゃがいもは柔らかくなるまで茹でる。アスパラカスは1センチ幅で切り1分ほど茹でる。かぼちゃは小さな角切りにして柔らかくなるまで茹でる。トマトは皮をむき小さな角切りにする。ニンニクはみじん切りにする。イカの塩辛を包丁でたたく。
≪調理≫
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1程度)とニンニクを入れ弱火にかける。泡立ち香りがたったらイカの塩辛を加え1分ほど炒める。

3.じゃがいもをつぶし、1をオイルごと加える。
4.マヨネーズ・練乳・薄口しょうゆ・からしを加えしっかり混ぜ合わせる。

5.別のボウルに下ごしらえしたアスパラガス・トマト・かぼちゃを入れ、塩・黒こしょう・オリーブオイル(大さじ1程度)を加え、 混ぜ合わせる。
6.バルサミコ酢を少し煮詰める
≪盛り付け≫
7.皿の中央に6センチくらいのセルクルをおき、8分目までポテトサラダを入れる。その上に合わせた5を入れる。

8.上部中央に軽くくほみをつけながらセルクルを抜く。
9.煮詰めたバルサミコ酢を少量かけ、中央のくほみに温泉卵をのせ、チャービルを飾って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年8月14日放送回より

【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也