「パングラタン」 牛乳で濃度を調整する際は少し緩めにするとパンがしみこみやすくなりますよ【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝

【材料2人分】
・バター…適量
・玉ねぎ…1/4個
・ベーコン…2枚
・ブイヨン…100ml
・コーンピューレ(またはコーンクリーム缶)…100g
・牛乳…適量
・食パン…2枚
・ピザ用チーズ…適量
【作り方】
1.フライパンまたは鍋にバターを入れ、スライスした玉ねぎと1cm幅にカットしたベーコンを軽く炒める。
2.ブイヨンを入れ玉ねぎに火が通ったら、コーンピューレを加える。
3.再び沸かして牛乳を加え濃度の調整をする。
4.カットした食パンを入れ、パンとソースを絡ませる。

5.食パンが柔らかくなったら耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせる。
6.180℃のオーブントースターで焦げ目をつけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年3月11日放送回より