「レモン塩ロールキャベツ」 肉だねにご飯を入れると柔らかく仕上がります。【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
・キャベツ…大4枚
・塩・こしょう…少々
・レモン…1/2個
<肉だね>
・豚ひき肉…200g
・玉ねぎのみじん切り…1/2個分
・パセリのみじん切り…大さじ2
・ご飯…50g
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
【作り方】
1.キャベツをしんなりするまで茹でて水気を切り粗熱を取る。芯の固い部分は、綿棒などで叩いて柔らかくする。キャベツの茹で汁も使うので、そのまま取り置く。

2.肉だねの材料を練り混ぜ、4等分する。
3.茹でたキャベツを広げて手前に肉だねをのせ、キャベツで包む。残りも同様に包む。
4.鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして並べる。

5.キャベツの茹で汁(300ml位)を加えて塩・こしょうを振る。
6.輪切りにしたレモンをのせてフタをし、弱火で15~20分煮て完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年6月2日放送回より