「メロンパンクッキー」 メロンパンのミニュチュアのような見た目のクッキー。サクサクですよ。【出演】アンクルサム 渋谷 竜広

【材料 18個】
・無塩バター…130g
・グラニュー糖…70g
・塩…少々
・卵黄…2個(40g)
・薄力粉…200g
・グラニュー糖(トッピング用)…適量

【作り方】
1.柔らかくしたバターとグラニュー糖・塩をボウルに入れ混ぜ合わせる。
2.卵黄を加えてよく混ぜる。
3.薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜ合わせる。

4.3の生地をラップに包み、半日から一晩冷蔵庫で休ませる。
5.休ませた生地を22gに分けて(18等分)丸め、軽くつぶす。
6.5の表面にトッピング用のグラニュー糖を押し付けるようにのせ、ナイフの背で切り込みを入れる。(切り込みの数は縦3本、横2本がグッドバランス!)

7.180度のオーブンで12分ほど焼いて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年3月7日放送回より