「しらすと春菊の雑炊」 ダシの旨味たっぷり!やさしいお味の雑炊です【出演】だしソムリエ 奥村雅美

【材料2人分】
・ご飯…200g
・しらす…15g
・卵…2個
・春菊…15g
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・塩…少々
<だし>
・煮干し…5g
・昆布…3g
・水…300ml
【作り方】
1.まずだしを取る。煮干しと昆布を30分ほど水に浸して火にかけ、ふつふつしたら昆布を取り出し5分ほど煮出して漉す。

2.漉しただし(200~250ml)とご飯を鍋に入れ、ご飯をほぐしながら煮る。
3.3分ほど煮たら、酒・しょうゆ・塩・しらすを加えサッと混ぜる。
4.弱火にし、溶いた卵を回し入れひと混ぜして火を止める。

5.刻んだ春菊を加えて軽く混ぜ、余熱で火が入ったら完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年3月5日放送回より