「大根とチキンのスープ煮」 塩・こしょうは強めに、鶏もも肉は焼き目をしっかりつけると美味しく仕上がりますよ。【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
・大根…1/3本
・鶏もも肉…300g
・塩・こしょう…適量
・ニンニク…1かけ
・しょうが…50g
・サラダ油…小さじ1
・水…400ml
・粗びきこしょう…適量
・かいわれ大根…適量

【作り方】
1.大根は皮をむき1㎝位のいちょう切りにする。鶏肉はフォークで全体を刺して塩・こしょうをすり込み下味をつける。ニンニクとしょうがは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、皮目を下にして焼き始め、両面に焼き色を付ける。
3.余分な脂が出たらふき取り、大根・ニンニク・生姜・水を加えフタをして中火で10分ほど煮る。

4.鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切る。
5.器に煮込んだ大根とスープ、切った鶏肉を盛り付け、かいわれ大根を添えて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年3月1日放送回より