高校生などが考案した「米粉スイーツレシピコンテスト」の表彰式が、宮崎市で開かれました。

このスイーツは、来月開かれるG7農相会合で提供されることになっています。

県の農産物の魅力発信に繋げようと行われた「米粉スイーツレシピコンテスト」。

98作品の応募の中から、選ばれたのは・・・

(大田愛理キャスター)「県産のフルーツやお野菜をふんだんに使ったこちらの3作品がグランプリに輝きました」

串間のさつまいもを使ったフロランタンや・・・

海外ではあまりなじみのないごぼうを使ったケーキ。

それに、日向夏の風味豊かなバターサンドの3作品です。

20日は、これらのレシピを考案した人に河野知事から表彰状が手渡されました。

(宮崎農業高校・串間桃華さん)「世界中の人に美味しい食べ物を知ってもらいたい。幸せにおいしく食べてほしい」

3つのスイーツは来月、宮崎市で開催されるG7農相会合のコーヒーブレイクで提供されることになっています。