年の瀬が迫ってきました。お正月に欠かすことが出来ない食べ物の一つ「餅」が高騰しています。
年末に向け1年で一番の稼ぎ時を迎える和菓子店では、これまでにない大幅な値上げをする事態となっていて、例年通り販売できるのか不安を抱いています。
「いくら?」老舗店に相次ぐ問い合わせ

RKB 西尾健佑記者
「午前5時をまわった北九州の台所・旦過市場です、こちらのお店ではすでに電気がつき作業が始まっています」

北九州市小倉北区の岩田屋餅菓子店。
店主の岩田さんは、毎朝5時から餅を機械でついて、あん餅やよもぎ餅など出来立ての和菓子を店頭に並べていきます。

地元で親しまれる創業60年の老舗ですが、いま、深刻な問題に直面しています。

岩田屋餅菓子店 岩田政己さん
「金額の問い合わせがけっこう多いです。もち米が上がったていうニュースを見た人が『いくら?』って」














