全国の中・高生が参加した料理コンテストで、長島町の獅子島中学校が中学生団体部門のグランプリに輝きました。
男子3人しかいない1年生全員によるチームが作った地元にこだわった料理とは?

生活情報誌の発行などを行っているオレンジページと味の素による「ジュニア料理選手権」。13回目の今回は過去最多の1万8201作品の応募があり、最終審査には、中学と高校の個人・団体部門でそれぞれ3作品ずつ、あわせて12作品が進みました。

(記者)「最終調理審査が行われています。獅子島中学校の生徒たちもそろいの衣装を着て真剣な表情で料理に取り組んでいます」

中学・団体の最終審査に残った長島町の「チーム獅子島3Boys」です。
全校生徒15人の獅子島中学校の1年生、3人全員でチームを組みました。

今回作るのは、地元特産のブリを使った竜田揚げをメインにしたライスバーガー。60分の制限時間で完成させるため、手早く調理していきます。

調理中も審査員から質問が…
Q.何の下味?
「醤油と酒とショウガ」
Q.地元でよくある?オリジナル?
「オリジナルです」