11月11日はチーズの日。実は今、国内のチーズ工房が増えているなど、国産チーズの需要が高まっています。その背景に迫ります。
11月11日は「チーズの日」

出水麻衣キャスター:
農林水産省によると、2024年度の国内のチーズの総消費量は32万6415トンと5年ぶりに増加しているということです。
国内で流通しているチーズの約8割は海外産ですが、ここ最近は国産チーズの注目度が高まっているようです。
チーズフェスタで国産品多数
東京・恵比寿で12日まで開催されている「チーズフェスタ」では、世界中から350種類以上のチーズが販売されています。その中で注目されているのが『国産チーズ』です。

日本チーズ協会 奥泉明子 事務局長
「日本の職人さんは手先が器用で繊細なので、とても美しい、おいしいチーズを作る特徴がございます。日本のチーズの味が海外でも認められている」

おすすめのチーズは、滋賀県・山田牧場の「ラクレット」というチーズだそうです。
こちらは、10月に行われたコンテストで農林水産大臣賞に輝いた日本一のチーズ。特別に試食をさせてもらいました。
出水キャスター
「ハードタイプなので少し歯ごたえがあるのかなと思ったら、意外と柔らかくて、熟成感もあってほどよい塩味があります」
世界初!日本発の麹菌チーズ

出水キャスター:
チーズフェスタでは、麹を使った珍しいチーズも注目されていました。
日本チーズ協会 奥泉 事務局長
「世界初の“麹で熟成させたチーズ”です。ものすごくうま味があります」

醤油や味噌作りに必要な麹ですが、それを使って発酵熟成させた宮城県・蔵王酪農センターの『麹チーズ 蔵(1620円)』です。
成型後に麹菌にくぐらせ、チーズの表面で発酵熟成させます。酒粕が隠し味になっていて、麹の風味をより高めているそうです。うま味成分はカマンベールの約5倍ということです。
令和ロマン 松井ケムリさん:
色んなお酒に合いそうです。
高柳光希キャスター:
ほんの少し食べただけでも、かなりインパクトのある味がします。














