夏野菜のエスニックそぼろ弁当

【材料1人分】
◆豚ひき肉・・100g
◆なす・・3cm(約30g)
◆ズッキーニ・・3cm(約40g)
◆パプリカ・・1/8個
◆油・・適量
◆刻みニンニク・・1/2かけ
◆輪切り唐辛子・・少々
◆ナンプラー・・大さじ1/2
◆砂糖・・小さじ1
◆レモン汁・・小さじ1/2
◆固ゆで卵・・1/2個
◆ご飯・・200g

【作り方】
1.なす・ズッキーニ・パプリカは5mm角に切る。なすは水にさらしアクを抜く。
2.熱して油を引いたフライパンにニンニクと輪切り唐辛子を入れて炒め、 香りが出たら豚ひき肉を加え炒める。

3.豚ひき肉の色が変わったら、なす・ズッキーニ・パプリカを入れる。

4.野菜がしんなりしてきたら、ナンプラーと砂糖を加える。
5.水分が飛んだらレモン汁を加えサッと炒め火を止める。
6.お弁当箱にご飯を詰め粗熱が取れたら、5のそぼろをのせゆで卵を添えて完成!

<キッチンMEMO>
・しっかり炒めて水分を飛ばしましょう。

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2025年8月15日放送回より【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織