11月14日は「タルタルソースの日」です。タルタルソースの専門店や、タルタルソースをおいしく食べるレシピなど盛りだくさんでお届けします!
■塚田農場が今年新たにオープン“タルタルソース専門店”

埼玉県・大宮駅に“タルタル好き”の夢を叶えてくれる店が!
“絶品すぎるタルタルソース”が人気の塚田農場が今年新たにオープンさせた「濃厚卵のごちソース タルタルファクトリーby塚田農場」
濃厚卵のごちソース タルタルファクトリーby塚田農場エキュート大宮店
豊嶋亮ショップマスター
「彩りなんかもいろいろありますので、最初はスイーツみたいな感覚で気付かれる方が多いんですが、実はタルタルソース」
全部で8種類。
▼1番人気は卵にこだわった濃厚な味が特徴の「プレーンタルタル」(160円)
▼そのタルタルソースをベースに、新ショウガのシャキシャキ食感がクセになる「岩下の新生姜タルタル」(160円)
▼爽やかな風味が広がる「バジルトマトタルタル」(160円)など、
ここでしか味わえないものばかりです!
プレーンとバジルトマトを購入した客
「タルタル好きというのもあって、バジルの方はじゃがいもの揚げたものがあったので試して食べてみようかなと2種類買っちゃいました」

店頭にはタルタルソースと相性抜群の揚げ物がずらり!なかでも、おすすめの組み合わせというのが、アジフライと新生姜のタルタルソース!清涼感のある新生姜によって、揚げ物でもさっぱりといただけちゃいます!
さらに“タルタルマニア”たちのおススメの食べ方を聞いてみると・・・
客
「そのまんま食べちゃいます!酒のつまみに。いぶりがっこなので、その味もしっかり、あと食感も、とてもおいしい」        
■10分でできる“ベーコンエッグのタルタルトースト”レシピを伝授!

11月21日は「カキフライの日」。タルタルソースと相性のいいカキフライの“上にかける”ということで、カレンダー上で真上に来る14日が「タルタルソースの日」となったのです。
実はタルタルソースは1966年にキユーピーが日本で初めて家庭向けに製造・販売しました。いまやその市場規模は29億円(2021年)にものぼります。
そこで!わずか10分でできるタルタルソースの意外でおいしい食べ方を日比麻音子アナが伝授してもらいました!
用意するのは、タルタルソースに食パン・ベーコン・卵。
キユーピー調味料部・松岡厚季さん
「まず食パンにベーコンをのせて、食パンのふちの内側にタルタルソースをしぼって周りに土手を作っていただきます」
ここがポイント!
日比麻音子アナ
「タルタルソース3分の1、結構たっぷりのせますよ」
そして、土手の内側に卵を割って、アルミホイルをかぶせて、卵が好みのかたさになったら…
日比アナ
「おいしそうに焼けました!」
「ベーコンエッグのタルタルトースト」のできあがりです!
日比アナ
「一口食べただけでピクルスとかのシャキシャキっとした食感とこのコクのあるマヨネーズの旨味と半熟の卵がばっちりあいます。乗せただけとは思えないボリューム、贅沢感があります」
 
   
  













