長野県内でも珍しい「そば部」で有名なのが、長野吉田高校の戸隠分校です。
去年、全国優勝を果たしたそば部が2連覇を目指し、今年の活動をスタートしました。


長野吉田高校戸隠分校のそば部。
4月、3年生5人に加え、待望の新入生2人が仲間入りし、今年の活動をスタートしました。

「そばが打てることに感謝します。最高の自分を発揮します。これからそば部の活動を始めます。お願いします」

この日は、新年度の発足式。一人ひとり、1年間の目標を発表しました。

田中くるみさん(3年):「今年は初めて新入生が入ったので、今までのそば部の活動とか伝統とかを後輩に伝えられたら」


高校生のそば打ちでは名門の戸隠分校のそば部。

3人一組で「水回し」から「のし」、「そば切り」、そして片付けまでを40分以内に行う団体戦で去年、全国優勝を果たしました。


結成式の後は、早速そば打ち。3年生が黙々とそばを打つ一方で、
1年生は、先生の指導を受けながら慣れないそば打ちに取り組みます。

百瀬錦さん(1年):「そんな簡単じゃないので、ものすごく難しいです」

そば部には2年生がいないため、3年生にとっては初めての後輩。
1年生の動きを全員でしっかりと見守り、アドバイスを送ります。