愛知県の東三河地方に水を送る「豊川用水」で、6年ぶりに節水がはじまり、農家にも影響が出ています。
愛知県豊川市のアスパラ農家では、3月末から始まったグリーンアスパラの収穫が今、最盛期を迎えています。この時期は1時間で1センチ伸びるほどの成長期だといいます。
朝と夕方に約10分間放水をするなど、成育には、しっかり水を与えることが不可欠。

(桜沢信司気象予報士)
「おいしそう、みずみずしいですね」
(中村アスパラ園 中村毅さん)
「収穫してからも、根の部分に水を張って吸水させるのが鮮度を保つ方法。収穫してからも水を使う」
しかし…

(豊橋市上下水道局 経営課・根本和弘さん)
「水道水、工業用水、農業用水、すべて5%の節水をご協力いただきたい」