1年で最も寒いとされるこの季節、恋しくなるのが温かいラーメンです。
地元でおよそ50年、半世紀にわたって愛され続けているラーメン店を取材しました。
千曲市の「ことぶきアリーナ千曲」の向かいに建つ、「牡丹荘(ぼたんそう)・千曲店」。
開店したのは1974年。
今年、創業51年目を迎えます。
客:
「月に多い時は3回くらい」
「お値段もリーズナブル」
「アットホームな感じで、親しみを感じるお店です」
名物は、ごまの香りにこだわった濃厚な担々麺。
ごまを炒めて香りを十分引き出してから、3回摺ることでペースト状にして、こくを出しながらも、滑らかな口あたりに仕上げます。
佐々木アナウンサー:
「では、いただきます!」
「おいしいです!最初ピリッとくるんですけど、その辛さを優しい甘さで包むような」
「(麺は)ちょっと縮れているので、こくのあるスープがよく絡んでますよ」
先代の味を引継ぎ、担々麺を作るのは宮下昇大(みやしたしょうた)さん・28歳。
この店の3代目です。
宮下さん:
「2代目に教わって」
「毎回見せて、これでいいかと」
店を創業したのは、昇大さんの祖父の文昭(ふみあき)さん。
そのあとを、昇大さんの父=勝行(かつゆき)さんが継ぎ、6年前から3代目の昇大さんも厨房に立ちます。
祖父 文昭さん:
「がむしゃらだったんですよね、若かったから」
「今の長男が2歳の時、バイクでおんぶして出前に出て」
その長男・勝行さんも今では51歳になります。
孫で3代目の昇大さんが考案したのが、とりがらチャーシュー麺。
器をはみだす、大きなチャーシューが特徴で、完成まで10時間程かけ、肉のうまみを最大限に引き出したといいます。
初代と2代目が見守る中、3代目が新しい味に挑戦しています。
更に…
3代目 昇大さん:
「2年前に4代目が生まれたので」
「4代目に任せたいなと…」
次の半世紀も、この味を守りたい。
その思いが受け継がれています。
祖父 文昭さん:
「街の人にかわいがってもらってやってこれたと思っています」
「みんなに感謝ですね」
注目の記事
「朝起き上がれない…」“なまけ” と誤解されやすい起立性調節障害 不登校の児童生徒の約4割が苦しむ 適切な理解と支援を

AB型とO型の両親からありえない血液型の子が? 全国に約1500人 四国に多い「cisAB型」とは

「焼け跡で拾った器に入れて運んで、死にそうな人に飲ませてあげた。自分も頂いた」 焼野原で配られた牛乳 ありがたい気持ち今も 80年越しの御礼 広島


世界陸上の競技直後にプロポーズした、されたスロバキア代表選手2人が東京大会は「婚約者」として「同日同時刻」スタート!当時の裏話や東京大会への意気込みを語る

「私の名をかたり 許しがたい」滝澤依子新潟県警本部長の『偽アカウント』を“投資関連”のLINEグループトークで確認

【画像閲覧注意】大量発生の“毛虫”『アメリカシロヒトリ』とは? 青森県八戸市の公園や学校に“うじゃうじゃ”と… 約3年周期で大量発生? 駆除業者は記録的猛暑など影響の可能性指摘「全滅は不可能に近い」

小学生がホームと電車のすき間に…とっさの判断で助けてくれたのは「かっこいいお兄さん」 お礼が言いたい!SNS拡散を通して救助した高校生2人と再会

「子どもの数が増えて…」人口が増え続ける村…40年で人口が何と1.6倍に!給食センター新たに建設、保育園増改築…それにしてもナゼ増えている…?取材して分かった納得の理由

「いじめで自殺も考えた…」肌の色や見た目の違いに対し同級生からつらい言葉 タレント副島淳さんに聞くいじめ問題「逃げてもいいから生き続けて」

「よかった、生きている」北アルプスで400メートル滑落し大けが 九死に一生を得た東京都の男性 救助待つこと2日間 雪の中でどう生き延びた?長野
