新潟県佐渡市で、冬の味覚『岩のり』の収穫が最盛期を迎えています。
海岸の岩場に自生している岩のりは、ハサミなどを使って少しずつ収穫。
乾燥させて、みそ汁やソバなどに入れると“磯の香り”が楽しめます。

佐渡市の相川地域では、3日に岩のりの収穫が始まりました。
13日は青空が広がり、絶好の収穫日和となりました。
「おいしいですよ。やっぱり、荒波に揉まれてますからね」
「そうですね、この時期しか採れないから」

岩のりの収穫は、2月初旬まで続きます。
新潟県佐渡市で、冬の味覚『岩のり』の収穫が最盛期を迎えています。
海岸の岩場に自生している岩のりは、ハサミなどを使って少しずつ収穫。
乾燥させて、みそ汁やソバなどに入れると“磯の香り”が楽しめます。

佐渡市の相川地域では、3日に岩のりの収穫が始まりました。
13日は青空が広がり、絶好の収穫日和となりました。
「おいしいですよ。やっぱり、荒波に揉まれてますからね」
「そうですね、この時期しか採れないから」

岩のりの収穫は、2月初旬まで続きます。





