地域の食文化を学ぼうと、山口県長門市の中学生が5日、クジラ料理に挑戦しました。
長門市の日置中学校の1年生14人が、地域の女性グループと一緒にクジラ肉を使ったカツカレー作りに挑戦しました。
使われたのは「ニタリクジラの赤身」と「イワシクジラの皮」です。
肉を切りパン粉をまぶすなどして、クジラのカツを仕上げていきました。
かつて古式捕鯨が盛んだった長門市の食文化を伝えていこうと「長門大津くじら食文化を継承する会」が企画しました。
クジラの皮はとろみがつくまで煮込んでいました。
およそ1時間半かけて出来上がり。全員でクジラの肉を味わいました。
生徒
「ちょうどいい固さだったし、食べやすくてとてもおいしかったです」
「自分でも知識が身についたので、これからも続けていくことができたらうれしいなと思いました」
ふだん味わうことの少ないクジラ肉を堪能したようでした。
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