りんごとエビのチリソース炒め

【材料2人分】
◆りんご・・100g
◆むきエビ・・100g
◆サラダ油・・適量
<衣>
◆卵白・・1個分
◆塩・・少々
◆片栗粉・・大さじ1
◆薄力粉・・大さじ1
<チリソース>
◆ねぎ(みじん切り)・・10g
◆生姜(みじん切り)・・5g
◆ケチャップ・・大さじ2
◆水・・大さじ2
◆しょうゆ・・大さじ1
◆酒・・大さじ1
◆砂糖・・小さじ1
◆鶏がらスープの素・・小さじ1/2
◆豆板醤・・小さじ1/2

【作り方】
1.りんごはむきエビと同じくらいの大きさに切る。
2.卵白をしっかり泡立て、塩・片栗粉・薄力粉を混ぜて衣を作る。

3.衣にりんごを入れてからめ、少なめの油で揚げる。同じようにエビも揚げる。

4.フライパンにサラダ油(小さじ1位)を入れ、ねぎと生姜のみじん切りを炒める。香りが出てきたら調味料を入れる。
5.揚げたりんごとエビを加え、ソースを絡めて完成!

【キッチンMEMO】
・衣の卵白はしっかりと泡立てましょう。

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年11月4日放送回より
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子