新潟市の老舗みそ蔵に“新しい釜”がやってきました。
23日にはその『お披露目祭り』が開かれ、蔵を応援してくれる人たちへ感謝の気持ちを届けました。

新潟市南区のみそ蔵『糀屋団四郎』に置かれている2つの釜。
1つは90年以上にわたり大切に使ってきたもの。
そしてもう1つは…

【糀屋団四郎4代目 藤井寛さん】
「1週間ほど前に届きました。この団四郎のロゴが入ると身が引き締まる思い」

初代が創業するときに中古で手に入れた最初の和釜は、2023年秋にとうとう寿命を迎えてしまいました。この和釜で大豆を煮ることでうまみたっぷりのみそに仕上がるという、いわば “団四郎の命”でした。
その釜の中ほどに小指の爪くらいの穴が開いてしまったのです…。