県を代表する夏の味覚、だだちゃ豆の出荷式が行われ、とれたてのだだちゃ豆が関東や関西へ向け、出発しました。
鶴岡市在来種の枝豆「だだちゃ豆」。

豊かな甘みと香りが特徴で、全国的に知られる県を代表する特産品です。
きょうの出荷式では関係者が、これから本格化する収穫作業の安全と豊作を祈ったあと、その食味を確かめていました。


きょう出荷されるだだちゃ豆は、早朝、午前3時ごろから収穫した「早生甘露(わせかんろ)」です。

県を代表する夏の味覚、だだちゃ豆の出荷式が行われ、とれたてのだだちゃ豆が関東や関西へ向け、出発しました。
鶴岡市在来種の枝豆「だだちゃ豆」。

豊かな甘みと香りが特徴で、全国的に知られる県を代表する特産品です。
きょうの出荷式では関係者が、これから本格化する収穫作業の安全と豊作を祈ったあと、その食味を確かめていました。


きょう出荷されるだだちゃ豆は、早朝、午前3時ごろから収穫した「早生甘露(わせかんろ)」です。










